Бизнес по франшизе, что следует знать?

2892

Перед тем как дать ответ на вопрос «Как начать бизнес по франшизе» следует обратиться к истории. Изучив прошлое можно минимизировать потери в будущем.

Франчайзинг, как разновидность организации предприятия, зародился и обрел нынешнюю популярность в Соединенных Штатах Америки. Еще в далеком 18ом веке, а именно в 1851 году, Исаак Зингер, основатель швейной компании мирового уровня, заключал первые франшизы, позволявшие воспользоваться правом на распространение и техническое обслуживание продукции Зингера на территории США.

Широкое распространение франчайзинг получил в 1898 году. Американский автогигант «GM» стал открывать дилерские центры путем подписания франшиз.

Нынешний вид бизнес формата франчайзинг приобрел благодаря сети быстрого питания McDonald’s. Рэй Крок, основатель сети, обратился  владельцам прибыльного ресторана Сан Бернардино с целью получения прав на открытие такого же ресторана. Итогом этого обращения стало основание крупнейшей сети фаст-фуда в мире на данный момент.

На отечественных площадках франчайзиноговые отношения долго время не обладали высоким спросом. Лишь на начало 2000 годов российские бизнесмены начали активно осваивать простой способ организации и развития бизнеса. Яркими представителями франчайзинга в России можно назвать сеть магазинов «Пятерочка», компанию «Евросеть» и предприятие «1С».

Оглядываясь на перенятый опыт другими компаниями можно сделать вывод, что открыть свой бизнес по франшизе один из простейших методов организации прибыльного и развивающегося предприятия.

Одним из важных моментов такого бизнеса – осознание того, что франчайзи становится представителем материнской компании, обеспечивающей практически всем необходимым. Однако это не сдерживает франчайзи от выбора места под предприятие, способа и времени работы.

Выбираем франшизу

Европейская ассоциация франчайзинга (EFF) провела исследования, согласно которым объем франчайзинг рынка увеличился на 98% с 2011 года на 2014 год. На начало 2012 года на российских экономических площадках работало около полутысячи франчайзеров, при этом заявителей программы франчайзинга насчитывалось более 800.

Ведущие финансовые аналитики сходятся на том, что активный рост рынка франчайзинга сохранится вплоть до 2020 года, вследствие чего будет наблюдаться высокая конкуренция среди предложений. Это позволит начинающим бизнесменам использовать франчайзинг для малого бизнеса на оптимальных условиях с минимальными затратами.

Во время переговорных заседаний часто можно услышать одну и ту же фразу: «Подписание договора возможно лишь в том случае, если франчайзи предоставит гарантию высокого показателя продаж». Открыть бизнес по франчайзингу просто, однако для того, чтобы ориентироваться в возможности предприятия «продавать», следует придерживаться четких критериев успешной франшизы.

Показатели предприятия

Франчайзинг, по своей сути, есть клонирование материнского предприятия. Следовательно, рассматривая будущее своего бизнеса, можно смело ориентироваться на флагманские экономические показатели. Существует ряд показателей, которые подлежат анализу со стороны предпринимателя:

  • Срок существования франчайзера и опыт работы на рынке франчайзинга;
  • Темпы развития флагманской сети и ближайшие перспективы;
  • Наличие устоявшейся бизнес политики и оценки различных факторов.

Отечественный рынок малого и среднего бизнеса в России развивается семимильными шагами. Часто молодые компании предлагают различные франшизы, причем бывают такие случаи, что они не имеют собственных точек. Работа с «молодежью» всегда подвержена высоким рискам и в этом случае инвестор должен быть предельно сконцентрирован.

Успешность франчайзера обозначена его осторожностью и неторопливостью. Рентабельные предприятия приступают к распространению своего бизнеса выждав год, а то и более после открытия собственных точек. В преддверие этого разрабатывается пакетная документация по франшизе, что позволит снизить риски и катализировать процесс внедрения технологий и бизнес политик в предприятие партнера. Франчайзинг для таких предприятий, в первую очередь, способ снижения предпринимательских рисков. Количество организованных партнерских предприятий, основанных на франшизе, превышает количество свернутых программ в среднем на 75% и более.

Уникальность или стабильность?

Немаловажным фактором, на который следует обратить внимание, является качество продвижения продукции и торговой марки. При условии «раскрученности» продукта среди потребителей, франчайзи получит продукцию готовую к отгрузке конечному потребителю. Однако бывают случаи, когда франчайзер предлагает действительно инновационную продукцию или услуги. В большинстве случаев у таких предложений нет полноценных конкурентов на старте, что позволяет выйти на самоокупаемость в кратчайшие сроки и иметь большие перспективы развития.

Брокеры, занимающиеся рынком франчайзинга, отмечают немаловажность предложений из «дефицитных» сфер экономики. Производственные франшизы занимают всего 1% от общего объема, в тот момент как спрос на нее имеет долю в 5%.

В особую экономическую зону попадает Москва и Санкт-Петербург. Около 85% франчайзеров готово развивать в этих городах собственные сети. Однако катастрофически высокие цены на офисные, производственные и торговые площади, высокие требования по заработной плате приводят торговые франшизы в упадок. Единственная перспективная сфера для франчайзинга – сфера общественного питания и оказания различных услуг. Так как прямая прибыль материнской компании будет зависеть от объема продаж франчайзи.

«Сказка ложь, да в ней намек»

Франшиза успешна в том случае, если ее экономическая составляющая полностью оправдывает себя. Российские предприниматели характеризуются малыми сроками планирования. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне дает повод к завышению первоначального взноса о франшизе, при этом создается видимость скорой окупаемости открываемых точек.

Обзор по теме: новые виды бизнеса в Европе.

Исходя из этого предпринимателю, собирающемуся открыть бизнес по франшизе, следует провести собственный анализ. Франчайзер, который действительно заинтересован в развитии своей сети, не станет менять обусловленные показатели. Будущее за теми предприниматели, кто осознает факт конкурентоспособности при наличии долгосрочных перспектив, заключающихся в качестве оперативного управления.

1001 рецепт для франчайзи

Малый бизнес по франшизе – отличный способ выйти на большой рынок.

Современная экономика определяет основные принципы успешного ведения предприятия. Не хватило денег на крупную выгодную сделку – бери кредит или оформляй лизинг. Не хочешь терять на налогах – пользуйся налоговой «упрощенкой» или единым налогом на вмененный доход. Боишься рисковать – стань посредником или используй франшизы для малого бизнеса.

Эффективность и надежность предприятия всецело зависит от грамотности комбинирования этих методов. Но, как известно, не следует покупать конфеты из-за красивой обертки. Поэтому маститые представители франчайзинга делятся своими мыслями о практической составляющей таких схем:

Папа и несовершеннолетний сын

Все решения принимает сын (франчайзи) и последующие мероприятия также проводит он, однако в том случае, если сын встал на неправильный путь отец (франчайзер) остановит его и проведет воспитательную работу.

С этой стороны предпринимателю, рассчитывающему на предложения по франшизе для малого бизнеса, следует изучить рынок франчазйинга и его представителей. Остановиться стоит на более опытном франчайзере, имеющем положительную репутацию и готовым оказывать посильную помощь в тех моментах, которые окажутся непосильными.

Из рядовых обывателей в инвесторы

Существуют варианты франшиз, которые предоставляют возможность франчайзи стать соучредителем или инвестором. Такой вариант станет хорошим финансовым рычагом управления и обозначит хорошие перспективы развития бизнеса.

Столь нехитрым путем франчайзер обеспечивает себе снижение риска невозврата средств, затраченных на разработку новых точек. Да и предприниматель-инвестор будет иметь большую заинтересованность в развитии для максимизации своей прибыли.

Но в каждой бочке меда должны быть и своя ложка дегтя. Любой новый проект, обещающий большие прибыли, станет причиной смены курса франчайзера. В этом случае материнская компания может снизить инвестиций в ваш бизнес и перенаправить их на франшизу новой бизнес идеи.

Внутренняя конкуренция

Большинство договоров франчайзинга не включают в себя условия об исключительности франчайзи на говоренной территории. Вследствие этого, буквально в соседнем подъезде, может открыться внутренний конкурент. Исходя из этого, для собственной безопасности следует уточнять факт наличия такого пункта или гарантий защиты бизнеса.

Конкуренция в бизнесе по франшизе

Посмотреть, но не покупать

Отсутствие желания заниматься франчайзингом не отменяет возможности извлечения из этого выгоды. При выборе ниши рынка следует рассмотреть ваших конкурентов, предоставляющих франшизу. Это позволит собрать информацию, которую не достать обычными методами.

Возможно, ознакомившись с договором, предприниматель все же заинтересуется. В итоге франчайзинг станет отличным вариантом мирного договора несостоявшихся конкурентов.

Быть или не быть?

Приобретение франшизы должно стать обдуманным шагом. Первое, о чем стоит задуматься – франшиза или свой бизнес? Франчайзер предоставит поддержку, повышение квалификации, клиентов, продукцию и полный пакет документации. Однако управлять всем придется именно вам. Не станете ли вы похожи на «обезьяну с гранатой»?

Открытие бизнеса по франшизе подразумевает большой объем работы, особенно на стартовом этапе. Придется забыть о восьмичасовом рабочем дне, за неделю счетчик будет набегать и до цифры в 70 часов. Начиная бизнес, вы не будете директором, вы станете похожим на пчелу работника, которая будет выбрасывать мусор, мыть полы, увольнять и нанимать сотрудников, выслушивать жалобы и предложения клиентов.

Не стоит забывать об удовольствии. Хороша та работа, которая приносит удовольствие и прибыль. Можно и перебороть себя ради денег, но не станет ли недовольство фактором, сопровождающим вас на пути к успеху?

Креативность и лишняя инициатива сыграют отрицательную роль. Франчайзер окажется более лояльным к тому, кто четко следует устоявшимся правилам и нормам.

Открытие бизнеса по договору франчайзинга подразумевает под собой умение предпринимателя общаться с клиентами, коллегами и конкурентами. Не стоит забывать о том, что ваше предприятие часть чего-то большего и маленький конфликт может перерасти в большие проблемы.

Финансовая обеспеченность требуется в любом случае, даже если расходы на франшизу смехотворно малы. Франчайзер может предоставить четкий бизнес план по франшизе, однако непредвиденные расходы могут быть всегда и к этому надо быть готовым. Учитывайте статистику – большинство неудачных франшиз результат недостатка финансов на начальном этапе.

Стоит прочесть статью: бизнес идеи для маленького города с минимальными вложениями.

Европейский франчайзинг

Интеграция иностранных предприятий в отечественную экономику идет полным ходом. Наиболее активными в этом плане считаются немецкие компании. Стоит рассмотреть ближе европейский опыт франчайзинга и перенять положительные стороны.

Практически в каждой стране европейского континента политика франчайзинга – наиболее оптимальный механизм, позволяющий развивать бизнес высокими темпами. Каждое второе европейское предприятие является франшизой. В какой бы стране мы не находились сразу бросаются в глаза популярные кафе, магазины, рестораны, отели, торговые центры и прочее.

Тенденции

2013 год обозначился высокой популярностью на основе франшиз по производству и реализации замороженного йогурта. В начале 2014 года закономерным ростом отметились франшизы на электронные сигареты.

Любой бизнес имеет хорошие перспективы в тот момент, когда он создается в преддверие или на пике популярности производимого продукта или услуг. Однако минус такого предприятия – быстрая потеря уникальности. В России отсутствует зарекомендовавшая себя в Европе технология USP (уникальное торговое предложение), позволяющая повысить продажи сложных решений и продукции на рынках с большой конкуренцией.

Франшизы отечественных предприятий

Крайние два года наблюдается быстрое развитие франчайзинга в России. Многие крупные компании открыли новые франшизы для малого бизнеса в 2014 году.

Проект «Top-100 Франшиз» предоставляет список наиболее выгодных предложений. Оценка проектов производилась ведущими финансовыми аналитиками и высококвалифицированными брокерами. Результаты анализа показывают, что количество предлагаемых франшиз превысили отметку в полторы тысячи. Любое место такого рейтинга обозначает состоятельность предложения и стремление франчайзера развиваться.

Структура российского франчайзинга

Стоит ближе рассмотреть пятерку лидеров на конец 2014 года:

Магазин детской продукции «Бегемотик»

На данный момент одна из широчайших сетей в сфере розничной торговли. За 10 лет франчайзинга сеть организовала более 850 точек, что превышает количество собственных точек в 10 раз.

Сеть предоставляет весь сопутствующий пакет документов, услуг и продукции при условии начального взноса в размере 1 200 000 рублей и при наличии торговой точки в 60м2 в торговом центре или на первой линии SR (Street-retail).

Розничная сеть «Пятерочка»

Крупная торговая  сеть предлагает открытие магазина площадью от 300 до 1.1к м2. Первоначальный вклад в размере 1 000 000 рублей. Последующие инвестиции оцениваются в 3 500 000 рублей. Доход инвестора – 15-17% от объема продаж торговой точки.

Рестораны «Subway»

За 14 лет франчайзинга организовано более 600 точек. Требуются довольно большие стартовые затраты – 3-5 миллионов рублей. Помещение должно быть размером от 30 до 150 квадратных метров.

МТС

На данный момент розничная сеть насчитывает более 4000 салонов по всей России, более половины открыты по франшизе. Затраты довольно демократичны – от 700 тысяч рублей до полутора миллионов.

Рестораны «33 пингвинчика»

Приняв франчайзинговую политику в 2006 году, сеть ресторанов мороженного открыла более 120 точек. Стартовые инвестиции – 1,5-3 миллиона рублей. Основное требование – наличие торговой точки площадью от 6 квадратов в торговом центре или кинотеатре.

Послесловие

Высокий уровень развитости рынка франчайзинга на данный момент снимает вопрос: «Какой бизнес открыть по франшизе», — у большинства предпринимателей. Нынешнее положение позволяет при исключительно финансовых затратах получить в управление раскрученное предприятие. Основной задачей будет эффективное использование бренда, продукции и клиентов.

Если сравнивать франшизу с бизнесом «с нуля», то первая выигрывает за счет большего опыта и меньших рисков. Однако свой бизнес может выстрелить, если найти что-то инновационное.

И все-таки, следует отдать предпочтение франчайзингу. Это идеальная площадка для накопления опыта предпринимательства.

Предыдущая статьяПрибыльный и актуальный бизнес в кризис
Следующая статьяБизнес без стартового капитала – вымысел или отличный шанс заработать?