Выращивание чеснока как бизнес на Украине – основные моменты

1745

Альтернативой получения прибыли выступает сельское хозяйство. Выращивание чеснока как бизнес стало прибыльной нишей для огородников и дачников. Эта культура востребована летом и зимой. Преимущества чеснока – полезность, пикантность и неприхотливость при уходе. Выпуск культуры на продажу сопровождается множеством нюансов, главное разработать четкий план действий.

Подбираем земельный участок

Упростить и минимизировать затраты позволит аренда земли. Начальный этап предусматривает издержки, поэтому сэкономить на участке под посадку – оптимальное решение. Вы можете обратиться в сельхозклубы, частным огородникам. Критерии отбора земли для выращивания чеснока на Украине:

  • Теплое и освещенное место.
  • Ровная поверхность.
  • Присутствие суглинистой или супесчаной земли.
  • Высокий показатель плодородности (это легко выяснить по предыдущему урожаю у него на этом месте).
  • Желательно не сажать чеснок после картофеля, тыквы.

Важно: чеснок обладает морозоустойчивостью, но сажать в низменных частях его не рекомендуется. Осадки спадают, и образуют водный поток – это негативно скажется на росте культуры.

Условия для посадки готовы, приступаем к основному процессу выращивания.

Отбор посадочного материала и технология

Если вы не опытный огородник, следует посоветоваться с профессионалами. Урожайность продукта зависит от качества и типа посадочных компонентов. Выделяют разновидности:

  • Луковички из чесночных стрелок отличаются одноразовым сбором урожая. После первых посевов, образуются воздушные «головки», которые используют для следующей посадки. В дальнейшем культуру собирают для продажи.
  • Севок (луковицы-однозубки) – урожай с этого материала получают на следующий год.
  • Получение озимого чеснока происходит за счет предыдущих вариантов. Культура растет в одной форме.

Вы можете разнообразить посевной материал, и рассадить все виды по отдельным грядкам.

Разновидности сортов

План успеха основан на правильном выборе культуры. На Украине популярными видами чеснок выступают «Любаша», «Пас», и «Петровский».

«Любаша» обладает морозостойкостью, устойчивостью к влаге, отсутствием потери качества. Размеры – высота (1,2 м.), средняя масса луковички (90 гр.). Культура включает синий оттенок с фиолетовыми вставками. Методы посадки:

  • Использование зубков.
  • Воздушные семена.
  • Цельная воздушная луковичка.

Этот сорт дает весомую урожайность, окупаемость для предпринимателя наступает уже после сбора первых культур.

«Пас» выращивают в озимой форме. Обладает морозостойкостью и хорошей выдержанностью. Урожайность в среднем 15 тонн. Средний вес – 70 гр. Отражает вредителей – фузариоз и нематод.

«Петровский» включает большую урожайность и качество. Масса чеснока не менее 75 гр., плотная мякоть и острый вкус. Сорт темно-белого цвета, отличается стойкостью к вредителям.

Правильно ухаживаем

Культура требует внимательности к отбору удобрений и подкормки. Расчет производится, исходя из показателей – плодородность земли и будущего урожая. Пропорции:

  • На один гектар требуется 40 тонн перегноя или компоста.
  • Минеральные удобрения – 6 тонн на гектар.

Пахота участка в осенний период предусматривает 50% органических добавок, и 40% минералов. Весной добавляется аммиачная селитра (10%) – это обеспечивает высокий рост культуры. Поливать чеснок следует в соответствии с показателями влажности почвы:

  • Возникновение всходов при влаге 75% требуется воды 35 м²/га.
  • Формирование луковичных головок, где влага 70% — расход воды 70 м²/га.
  • Полив осенью (влажность 69%), вода расходуется в 65 м²/га.

План выполнения оросительных работ происходит по четкой схеме, это предотвратит порчу будущего урожая

Важно: запомните несколько моментов: чеснок выращивают на одном месте 1 раз в три года; сбор урожая происходит один раз в год; используйте разные места для посадки культуры (озимой или ярой).

Поиск клиентов

Проблема сбыта должна решаться перед началом бизнеса. Этот фактор обеспечит получение дохода на первых порах развития. Основные типы:

  • Реализация продукции населению (розница).
  • Перекупщики с продуктовых рынков.
  • Сотрудничество с крупными сетями магазинов.
  • Заводам по переработке мяса.
  • Заключение договора с фармацевтическими компаниями.
  • Поставка культуры в мелкие организации (кафе, рестораны, общественные столовые).

Важно: доход увеличивается за счет разных каналов сбыта, поэтому расширение клиентской базы – важный этап в бизнесе.

Оформление деятельности и найм персонала

План ведения счетов и налогов предусматривает регистрацию бизнеса. В этом случае подойдет ИП, вы можете указать пункт – фермерство. Упрощенное налогообложение, минимальная документация выступают преимуществами. Выращивание чеснока как бизнес включает организационные моменты:

  • Закупка оборудования.
  • Аренда помещения под склады (если вы планируете работать с большими объемами продукции).
  • Наем персонала.

Последний момент важен, так как самостоятельно заниматься выращиванием и продажей не получиться. Достаточно нанять нескольких рабочих, которые будут собирать урожай, и продавать его на рынке. Реализовать чеснок можно в павильонах, торговых точках, или сотрудничать с поставщиками напрямую.

План финансирования

Учет всех расходов и прибыли обеспечит эффективность в продвижении бизнеса. Деятельность требует вложений, поэтому следует рассчитать приблизительные издержки:

  • Оформление ИП – 15 000 тыс. грн.
  • Аренда земельного участка – 30 000 тыс. грн.
  • Посевной материал – 70 000 тыс. грн.
  • Удобрения, минеральные добавки – 1 500 тыс. грн.
  • Закупка инвентаря – около 60 000 тыс. грн.

Доход от продажи чеснока зависит от объемов производства. Учитывается сезонность, поток клиентов, и конкуренция. Рентабельность выращивания озимой культуры – 70%, продажа продукта розничным покупателям достигает 150% в большую сторону.