Выращивание свеклы в открытом грунте на продажу: простой способ заработка

146

Открытие собственного бизнеса по выращиванию и продаже свеклы не имеет особых сложностей. Все потому, что продукт является не только всеми любимый и пользуется большим спросом, но и его не сложно выращивать, он неприхотлив и приносит хороший урожай.

Но даже в выращивании такого неприхотливого овоща имеются свои нюансы и секреты, которые необходимо знать, чтобы урожай был богатым.

Немного о самой свекле

Свекольный корнеплод обладает сочной и мясистой мякотью. У некоторых сортов часть корня не полностью погружается в грунт, а остается на поверхности.

На первом году роста, свекла образует большую розетку прикорневых листьев и формирует сам корнеплод. А на второй год из листовой розетки вырастает стебель, высотой около 50 см, с мелкими листьями. У основания таких листьев формируются цветочные розетки, которые имеют вид колосьев. Одна сжатая семянка является плодом свеклы.

Свекла обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, поэтому ее используют не только во время диет, но и для лечения различных заболеваний, таких как гипертония, почечнокаменная болезнь, цинга и другие. Особыми лекарственными свойствами обладает свежий сок, выжатый из свеклы.

Основные этапы выращивания

Выращивание свеклы в открытом грунте включает в себя несколько основных этапов, которые помогают получить максимальное количество урожая:

  • выбор и подготовка посадочного материала, т.е. семян;
  • подготовка почвы;
  • посев и уход за всходами;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка и сохранность урожая.

При выборе места под посев, необходимо учесть, что свекла любит светлые участки с рыхлой почвой. К тому же для хорошего урожая большую роль играет расстояние между посадками, оно должно составлять не менее 10 см.

Свекла относится к культурам самостоятельно отравляющим почву, поэтому высаживать ее на следующий год на тоже место не желательно, так как урожай будет мельчать. Выращивать корнеплод не очень сложно, главное правильно подойти к данному процессу.

Выбор сортов

Сортов столовой свеклы, которая используется в кулинарии, очень много, главное сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют организовывать посадку нескольких видов и разных сроков созревания. А сбор урожая происходит в два этапа – для летнего пользования ранние сорта, а для хранения и консервирования выбирают средние и поздние сорта.

Самыми популярными сортами являются:

  • Ранний сорт – Либеро, Несравненная А463 и Винегретная Мармеладка;
  • Средний сорт – Негритянка, Смуглянка и Ларка;
  • Поздние сорта – Цилиндра и Атаман.

К тому же при выборе сорта следует учесть назначение каждого сорта. Использование в свежем виде, консервирование или для длительного хранения. К тому же для выращивания на продажу рекомендуется выбирать несколько форм и цвета корнеплода. Есть мнение, что однородный цвет более сочный.

Подготовка почвы к посадке

Площадь под посадку свеклы готовят с осени или за 10 дней до высадки семян. Для этого ее перекапывают и добавляют перегной. Удобрение вносится из расчета 10 кг на 1 квадратный метр.

Для свеклы очень важна рыхлая почва, которая не будет мешать росту корнеплодов.

Если почва суглинистая, то в весенний период в нее вносят опилки или песок, они придадут почве необходимой рыхлости. И обязательное добавление минеральных удобрений, это может быть суперфосфат, древесная зола или борная кислота.

После того как удобрения внесены в почву их тщательно перемешивают с почвой, это можно сделать вилами и затем поверхность необходимо выровнять при помощи грабель. На этом подготовка почвы оканчивается и можно приступать к посеву семян.

Располагать будущее место для посадки рекомендуется на солнечном месте, так как солнечный свет придает плодам насыщенный цвет. Не желательно проводить посев семян в грунт, где рос картофель, капуста и морковь.

Высадка производится во влажную землю, если почва пересохла ее необходимо пролить, а только потом сеять свеклу.

Подготовка семян к посеву

Семена корнеплода представляют собой сморщенную костянку крупного размера. Именно размер позволяет делать высадку на положенное расстояние друг от друга.

Очень часто семена с магазина уже обработаны специальными стимуляторами, это можно определить по цвету они либо розовые, либо зеленые. Тогда такие семена не обрабатываются, иначе им можно навредить, высадка производится сухими сразу в грунт.

Семена, которые не обработаны, имеют коричневый цвет. Такие семена необходимо обрабатывать перед посевом.

Для этого их опускают в стакан с водой на 2-3 часа. Всплывшие семена удаляются, они всходят очень поздно или не всходят вообще.

После замочки вода сливается, а семена заворачиваются в марлю и опускают в раствор стимулятора прорастания – это может быть Эпин или Циркон, или другой препарат. В растворе семена должны находиться не более 4 часов.

Семена, которые отлежали в растворе положенное время, вынимаются и убираются в теплое время на 24 часа. За это время они начинают набухать и наклевываться.

После такой подготовке семена высеваются в открытый грунт. Температура грунта должна быть не менее 5 градусов.

Посев семян

Для богатого урожая необходимо определиться со сроками посадки, в каждом регионе они разные. Первые всходы могут появиться при температуре земли 5-7 градусов, а дружно прорастание начинается при прогревании до 12 градусов на глубине около 8 см.

Оптимальный срок для посева является середина мая. Проводить посев раньше не рекомендуется, так как в холодной почве семена начинают гнить, а те которые взошли часто уходят в семенную стрелку.

На подготовленной почве делаются борозды глубиной 2-3 см, для этого можно использовать грабли или доску. Расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см для сортов раннего созревания и 25 см для поздних сортов.

Канавки необходимо тщательно пролить, главное не размывать края канавки. После чего семена ложатся на дно бороздки с расстоянием не менее 10 см. Разложенные семена засыпаются почвой или перегнившим навозом.

Если посев производится в больших объемах, то можно сделать шаблон для посадки.

Уход за всходами

Чтобы урожай был богатый, необходимо предоставить правильный уход за свеклой в открытом грунте.

Не смотря на то, что свекла относится к засухоустойчивым растениям, она требует регулярного полива. В сухую погоду проросты поливаются методом дождевания. Для полива используется отстоянная и прогретая на солнце вода. При таком поливе листья принимают свежий вид, а корнеплод лучше воспринимает подкормки.

Поскольку культура любит рыхлую почву, ее необходимо регулярно рыхлить. Проводить данную процедуру рекомендуется после каждого полива или дождя. Рыхление производится не глубже 4 см, иначе можно повредить корнеплод.

Чтобы снизить количество поливов и рыхления,  почву рекомендуется мульчировать. Для мульчи можно применить опилки или перегной.

Прополка культуры начинается с момента всходов и пока не сомкнуться листья, после смыкания сорняки ей уже не вредят.

Если семена были посажены часто, то в фазе 3 настоящих листьев проводится прореживание. Прореживать культуру необходимо после дождя и желательно в пасмурную погоду.

Использование частных подкормок может не потребоваться, если почва была правильно подготовлена. Если почва бедная, то впервые 2 недели после появления всходов, их можно пролить настоем коровяка или птичьего помета.

В вегетационный период необходимо 2 раза подкармливать свеклу комплексными удобрениями, в составе которых содержится калий, бор и медь. Иногда можно проводить припудривание древесной золой, она подкормит растение и защитит от вредителей.

Защита от вредителей и болезней

Если за свеклой правильно ухаживать, то она редко заболевает и повреждается вредителями. Но, тем не менее, рекомендуется регулярно проверять растение и вовремя выявлять недуг. К самым распространенным болезням свеклы относятся:

  • Фомоз – это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях в виде коричневых пятен и сухой гнили в корнеплоде. Для лечения необходимо внести борную кислоту;
  • Ложная мучнистая роса – поражает нижние листья и выглядит как серо-фиолетовый налет, в таком случае растение обрабатывается специальными препаратами. Для профилактики растение можно обработать в фазе 3 листьев;
  • Корнеед – возникает если растение посажено в тяжелых и сильно переувлажненых почвах. Поражает болезнь непосредственно всходы, корнеплод истончается и растение погибает;
  • Бурая гниль – поражает корнеплоды и образуется при повышенной влаге и большом количестве азота. Гнилые плоды требуется сразу удалять, а участок под свеклу в дальнейшем использовать не рекомендуется.

При соблюдении всех требований, можно не только получить богатый урожай, но и сохранить его до следующего сезона.

Сбор урожая

Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду. Проводить обрезку ножом ботвы не рекомендуется, а так же нельзя травмировать кожицы, иначе свекла не будет храниться долго.

Собранный урожай просушивают в притемненном месте, желательно на сквозняке, после чего удаляют остатки земли и засохшую ботву.

Хранение производится в складских помещений или погребах предназначенных для хранения овощей. Желательно корнеплоды засыпать тонким слоем песка, так она будет храниться намного дольше.

Выращивание через рассаду

Выращивать свеклу в открытом грунте можно не только потеем прямого посева в почву, но и через рассаду.

Для выращивания свеклы через рассаду используются ранние сорта. Посев производится за 3 недели до высадки в грунт. Подготовленные семена выкладывают в рассадные ящики, затем присыпают землей, поливают и выставляют ящики в теплицу или парник. Теплица или парник должны регулярно проветриваться.

Пикировка рассады производится в фазе 3 листьев по такому же принципу как прореживание. Высадка производится с расстоянием 10 см. Если посев организовывался в стаканчики то пикировку можно не проводить, а высаживать можно в грунт сразу в стаканах.

Посадка в грунт производится в середине мая, в заранее подготовленную почву в фазе 3-4 листьев. Главное для рассады прогрев грунта, температура должна быть не менее 8 градусов.

Нюансы ведения бизнеса

После того как получена вся информация о том как вырастить свеклу, необходимо узнать все тонкости по бизнесу.

Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут отраженны все расходы.

В данном случае указываются расходы на аренду земли, покупку семян и необходимого оборудования, удобрение и подкормки, аренду складского помещения и оформление предпринимательской деятельности.

Если в собственности имеется приусадебный участок, то такие расходы как аренда склада и земли в план не вносятся.

Если продажа урожая будет осуществляться самостоятельно, то документы можно не оформлять. Но если планируется открытие собственного ларька и оптовая продажа магазинам и супермаркетам, то ИП необходимо оформить.

При правильном подходе первая прибыль появится после сбора первого этапа урожая.

Необходимо помнить, что на продажу идут только ровные и не больные корнеплоды. При правильном хранении, продажа может осуществляться на протяжении всего зимнего сезона.

Выращивание свеклы на продажу не требует специальных знаний, а в уходе нет трудных способов. Поэтому такое открытие бизнеса идеально подойдет для новичка. А за счет постоянного спроса на корнеплод, продажа может осуществляться в течение всего года.

Предыдущая статьяВыращивание хрена как бизнес — перспективы заработка
Следующая статьяКак открыть кальянную с нуля и стоит ли? Разбираемся в вопросе детально