Аукционы по банкротству как идея для бизнеса

11265

Приобретение любого имущества на половину его реальной стоимости? Неужели такое возможно? Конечно, с помощью аукционов по банкротству. Ежедневно популярность электронных торгов с судебными аукционами становятся все больше. За копейки приобрести на них недвижимость, машину либо бытовую технику – совсем не проблема. Согласно закону «О банкротстве» реализации подлежит любое имущество банкрота. И каждый желающий сможет стать его новым обладателем.

Приобрести имущество на аукционах по банкротству – начало высокодоходного бизнеса, но и «подводных камней» в нем немало. Для начала стоит понять, что правда, а что вымысел в высказываниях о заработках в таком деле.

Как построить прибыльный бизнес продавая товары через интернет-сайты с наценкой от 500% и начать зарабатывать по 120 000 рублей ежемесячно совмещая с основной работой? Мы получили эксклюзивный доступ к вебинару который пройдет сегодня 23 мая в 20:00. Это нельзя пропустить, регистрируйтесь прямо сейчас и получите пошаговую инструкцию к вашему финансовому успеху!

Правда и вымысел про аукционы по банкротству

Необходимо хорошо знать рынок и в нем разбираться. С эти никто не спорит: при покупке квартиры необходима ориентация в рынке недвижимости, а покупка машины подразумевает хорошее знание авторынка. В противном случае почти гарантирована покупка неликвидного имущества, реализация которого окажется сверхсложной.

Тонкостей в бизнесе на аукционах по банкротству немало. И это тоже правда. С первого взгляда доступно все, но, как и с любыми другими видами заработка, нюансов и тонкостей здесь не счесть. Известны они все давно, а при желании научиться и обходить их можно. Нужно только научиться делать это. Тогда весьма неплохие заработки приходить будут легко и без особого труда.

Для начала закупок с аукциона необходим внушительный капитал. А это – вымысел: минимальный порог – один рубль! Машину приобрести можно за тысячу, а квартиру – за тридцать тысяч рублей. Да и кредиты на приобретение здесь действуют.

Все аукционы – в руках конкурсных управляющих и их окружения. Неправда: за такие деяния управляющему придется отправиться за решетку не на один год, так зачем рисковать?

Бизнес на аукционах по банкротству – посильное дело для всех желающих. Это правда. Только потребуется наставник или изучение темы придется провести самостоятельно. Если первое требует денежных затрат, то второе – только временных вложений. Зато подводные камни самостоятельное изучение может и не показать, а тогда денежных потерь не избежать. Так что лучше работать с наставником.

Площадки для торговли

Для организации онлайн-аукционов создано множество электронных площадок.

Выбор их для торговли – дело серьезное. Первое место принадлежит Единому федеральному Реестру сведений о банкротстве. Практически все сведения по аукционам собрана здесь. Основное преимущество ресурса – заблаговременное оповещение о проведении торгов. Благодаря этому пользователи могут подготовиться и собрать всю необходимую документацию.

Одной из самых лучших и надежных площадок признана площадка «Фабрикант». На ней неимоверное количество лотов по самым различным предложениям.

На виртуальной аукционной площадке Сбербанка число лотов невелико, в сравнении с предыдущими. Зато есть удобный и простой интерфейс и надежность. Имущество, по большей части, представляемое на ней, принадлежит должникам Сбербанка, взявшим в этой организации кредиты и не вовремя выплатить их сумевших.

Немало позиций с лотами представлено на площадке Центра реализации, Российского аукционного дома и портала Электро Торги. Последний ресурс отличается удобством и простотой, развивается постоянно, несмотря на молодость, а численность лотов на нем увеличивается.

Самые заметные – «Фабрикант» и «Сбербанк-АСТ». Эти же площадки – агрегаторы продаж-покупок и на более низких уровнях. Для участия в торгах вполне достаточно зарегистрироваться на них и паре региональных площадок: временами там выставляют очень интересные лоты, не попадавшие на федеральный уровень.

Документы для допуска к торговле

Чтобы получить доступ к торгам, необходимо получить электронную цифровую подпись, ЭЦП или квалифицированную усиленную электронную подпись. Для этого созданы специальные сертифицированные региональные пункты выдачи. Отыскать организацию, специализирующуюся на выдачах ЭЦП, сложностей не составляет. Стоимость такой подписи – примерно четыре тысячи рублей в год. В сравнении с ожидаемыми прибылями это минимальное вложение.

При оформлении электронной подписи необходимо личное присутствие, а также потребуется предъявление паспорта. В сети цифровая подпись личность подтверждает без дополнительных документов, но определенные площадки имеют право затребовать другие документы. Поэтому для покупки имущества желательно обзавестись сканами всех на случай необходимости.

Все подписи отличаются численностью площадок, к которым они предоставляют доступ. Вот потому рекомендуется находить идеальнейший баланс между качеством и количеством торговых площадок и стоимостью.

Какое имущество можно купить на торгах

Имущество на аукционе выставляется любое, какое смогли конфисковать приставы. А цена – в сотни раз ниже рыночной! И главный плюс – не придется беспокоиться о законности сделки. Подконтролен госорганам весь процесс.

Так как аукцион рассматривается как возможность выгодного приобретения с последующей перепродажей, то внимания заслуживают и права требования, и товарные знаки, и автотехника, и недвижимость, и акции, и оборудование, и земельные участки, и бытовая техника.

Несколько слов о дебиторской задолженности. Обычно на электронные торги по банкротству ее выставляют, когда с должника взять больше нечего. И «висеть» она может годами. А зачем нужно покупать нечто, что реализовать не удастся никакими силами?

Как правильно торговать

Начинать бизнес разумнее с приобретения недорогих лотов. Это возможность получения навыков продаж, и заработок первых прибылей. Поиск лотов проводят при помощи автоматического сервиса www.probankrot.ru. Узнать реальную стоимость можно в торговой сети. Затем останется подобрать аукцион, где подходящее имущество продается в несколько раз дешевле, и купить. А далее – перепродажа по большей стоимости и подсчет первых прибылей.

Недвижимость у начинающих инвесторов пользуется огромным спросом. Такие объекты выставляются на многих площадках. Средств для приобретения потребуется немало, но и прибыль исчисляется не одной сотней рублей.

Заработать на покупке недвижимости с электронных торгов по банкротству нетрудно. Вначале необходимо выяснить стоимость подобной квартиры в подходящем районе города, зайти на аукцион с аналогичным лотом и приобрести его. Останется найти покупателя, чтобы перепродать ему недвижимость уже по рыночной стоимости.

Так как жилье покупалось в несколько раз дешевле, то и цену продажи можно выставить меньшую: покупателя ждать не придется долго.

Коммерческую недвижимость реализовать сложнее. Нужны специальные знания и умение определить ликвидность. Но заработки на продаже производственных помещений очень неплохие. Так что прибыль от перепродажи определит только уровень предприимчивости начинающего предпринимателя.

Минусы приобретения имущества с торгов

Непросто проверить заранее документы. А имущество может оказаться отягощено обязательствами. Так, каждая пятая квартира, выставляемая на продажу, может везти за собой задолженность по ЖКХ.

«Почетная обязанность» выплаты долга – у нового владельца. Специалисты, участвующие в торгах, помогут справиться с этим «камешком» до того момента, как он станет «головной болью» нового обладателя недвижимости. Так что помощь в участии в аукционах по банкротству новичкам лишней не будет.

Обязательно обращать внимание на то, есть ли у бывшего собственника супруг, дети и другие родственники. Может статься, что несовершеннолетние дети зарегистрированы в квартире, а супруга не давала согласия на продажу. И это одни из подводных камней.

В юридических тонкостях лучше разобраться заранее, чтобы не оказаться в центре судебного разбирательства. Зато в каждом лоте указаны координаты конкурсного управляющего, и в указанное рабочее время ответить на все вопросы по имуществу он обязан.

Как участвовать на аукционах по банкротству? Вам необходимо внести предоплату 10% от стоимости лота. Если вы не выиграете аукцион, деньги вернутся на ваш счет в течении 3х дней.

Для участия в аукционах есть несколько условий. Одно из них – возраст. До четырнадцатилетия торговля запрещена. Это смогут делать родители, но с одобрения органов опеки.

Начиная с четырнадцати и до восемнадцати лет самостоятельное участие возможно, но только при разрешении родителями каждой сделки.  Все ограничения снимаются после восемнадцатилетия.

Понижение или повышение: что выгоднее

Как заработать на аукционах по банкротству? Когда по заявленной стоимости на имущество покупателей не находится, через определенное время цена понижается на десять пунктов. История повторяется? Снова такое же снижение через какое-то время. Так повторяется до появления покупателя.

Аукцион на понижение – предложение публичное. Закупку стоит делать при цене пятьдесят, а то и семьдесят процентов от рыночной. Все условия торгов написаны в каждом лоте: указывается сумма задатка, сроки, шаги понижения стоимости, требования к участникам торгов.

Суть аукциона проста. Предприятие из-за неэффективности объявлено банкротом, а деятельность его прекращена. На аукционе по банкротству реализуется принадлежащая ему недвижимость, чтобы на вырученные деньги появилась возможность рассчитаться с партнерами. Здесь же возможна продажа квартиры, взятой в ипотеку у банка.

Как проходит процесс покупки

Процесс приобретения состоит из пяти этапов. Первая – выбор объекта. Еще до принятия участия в торгах по продаже имущества при банкротстве необходимо определиться с объектом недвижимости для покупки. Важно определиться со способами использования покупки, например, квартиру можно сдавать в аренду или перепродать.

Вторым шагом станет определение места расположения покупки, где она должна находиться. Далее – максимальная сумма инвестиции. Идет расчет, какая наибольшая сумма должна тратиться на покупку.

Стоит осмотреть объект покупки, найти его снимки, узнать о характеристиках и проверить, нет ли на нем долгов, арестов. Наконец – покупка. После оплаты и признания победителем торгов останется только подписать договор купли, внести средства и получать удовольствие от статуса собственника.

Доходность от занятий торгами может достигать трехсот процентов с одной сделки. Популярность у инвесторов поэтому очень высока, но начинать торговать лучше с опытным наставником, а не в одиночку, с обучением на практике. Для приобретения имущества банкрота из личного кабинета ЭТП подают заявку. Задаток перечисляется на расчетный счет организатора. Сумма определяется конкурсным управляющим, но без превышения одной пятой первоначальной цены лота.

Для увеличения шансов на победу нужен консультант. Если стоимость лота невысока, а объект ликвидный, то участие принимают несколько человек. И победитель тот, кто лучше всех разбирается в разных тонкостях. Сразу после понижения стоимости на приобретение важно успеть подать заявку. Из-за неграмотно оформленной документации половина частников отсеивается на начальном этапе.

Может статься, что самые лучшие лоты настроены под конкретных покупателей, но такое происходит очень редко, а от участия отстранять никто не может. Возраст электронных торгов пока что слишком мал, а их преимущества только начали открывать инвесторы.  Потому в публикации всех лотов в газете коммерсант пока инвесторы не привыкли.

Пока эта ниша в бизнесе почти свободна. Но пройдет время, и инвесторы по достоинству оценят новые возможности. Тогда бизнес на аукционах по банкротству станет высококонкурентным.

Кстати, Вы знали что на аукционах по банкротству можно покупать авто и недвижимость дешевле рынка на 90%. Рекомендуем посетить бесплатный вебинар, который проводит Юрий и Наталья Павловы. Вас научат как зарабатывать на аукционах от 100 000 рублей в месяц.

Предыдущая статьяШьём и кроим бизнес-план (ателье по пошиву одежды)
Следующая статьяПереавтообувка или бизнес-план шиномонтажа
  • Гость: 1. "Выбор их для торговли – дело серьезное. Первое место принадлежит Единому федеральному Реестру сведений о банкротстве" - это не торговая площадка, а реестр! 2. "Практически все сведения по аукционам собрана здесь." Либо информация собранА, либо сведения собранЫ. и не практически, а вся! 3. "Имущество, по большей части, представляемое на ней, принадлежит должникам Сбербанка, взявшим в этой организации кредиты и не вовремя выплатить их сумевших." В шоке мастер Йода даже от предложения этого. 4. "Эти же площадки – агрегаторы продаж-покупок и на более низких уровнях" Во-первых в корне не верно, во-вторых о каких вообще уровнях здесь идет речь 5. "Документы для допуска к торговле" ... к торгам! 6. "В сети цифровая подпись личность подтверждает..." - и снова от мастера йоды привет 7. " ...обзавестись сканами всех.." - Всех?! П.С. честно говоря, дальше читать не стал. В статье куча неточностей по содержанию и издевательств над русским языком. Явно что автор не удосужился потратить на изучение предмета статьи более получаса.