Как открыть кофейню с нуля, стоимость бизнеса

4947

Приятная тихая музыка, уютный зал, качественное обслуживание, недорогие цены, разнообразное меню – вот чего так порой не хватает каждому человеку, который решил немного отдохнуть. Речь идёт о таком милом заведении как кофейня. Его не принято сравнивать с рестораном, так как здесь подают в основном кофе и разные его виды. Но если хозяин пожелает, то в меню будут предусмотрены некоторые закуски. Именно чайная атмосфера кофейни, а не любого другого заведения позволяет приятно коротать время, наслаждаясь ароматом горячего напитка.

Хорошо быть клиентом такого заведения, но вдвойне приятнее создавать его. И тут возникает вопрос, что нужно чтобы открыть кофейню в России? Такой бизнес имеет свои особенности, в которых будет разбираться в рамках этой статьи.

Что нужно для начала?

Необходимо составить грамотный бизнес-план. Поскольку в России есть люди, которым нравится аромат горячего кофе, а ведь среди них найдутся и истинные ценители этого напитка, то такой бизнес может приносить очень хорошую прибыль. Но это в перспективе, а пока предстоит проделать некоторую работу:

  • выбрать правильное месторасположение своей будущей кофейни;
  • подобрать нужное помещение;
  • закупить мебель и оборудование;
  • подобрать квалифицированный персонал;
  • составить меню.

Читайте также: бизнес идеи для маленького города с нуля.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть кофейню нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо ООО. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию, где можно получить полный список необходимых документов.

Из двух вариантов первый предпочтительнее – оформление проходит проще. Эта деятельность не требует лицензирования, но если планируется торговать алкогольными напитками и сигаретами, то на это придётся оформить ещё и лицензию. ООО хорошо подходит для нескольких владельцев.

Что касается налогообложения, то можно выбрать одну из двух форм:

  • ЕНВД;
  • УСН.

Хорошо бы выбрать ЕНВД, но специфика бизнеса связана с большими расходами, поэтому чтобы не разориться оптимальным вариантом остаётся УСН.

Место имеет значение

С чего начать открытие кофейни в России? С выбора подходящего места. Главное, не торопиться и не сделать ошибки иначе взамен дохода будут одни лишь убытки. Стоит присматриваться к тем местам, где наблюдается большой людской поток. Это будут потенциальные клиенты. Именно от этого будет зависеть рентабельность бизнеса.

Обращать внимание стоит на жилые кварталы, пересечение оживлённых переулков, базарные площади. Спальные районы и внутренние дворы не подойдут! Неплохое место можно найти около торговых центров. Не стоит обходить стороной учебные заведения, вокзалы, аэропорты, железнодорожные станции.

Какое же помещение выбрать?

Подыскивая место для своей кофейни, стоит параллельно присматриваться к объектам недвижимости. Прежде всего, нужно обращать внимание на свободные помещения, какая у них арендная плата и возникнут ли сложности во время обустройства.

При выборе помещения не стоит экономить на пространстве, лучше делать небольшой запас для дальнейшего расширения. Оптимальная площадь помещения может быть от 150 м2 и более. В этом случае в кофейне смогут комфортно разместиться от 50 до 60 человек. Небольшую часть площади нужно выделить на приготовление напитков. Если меню предусматривает еду, то она тоже будет здесь готовиться. Для этого хватит 20-25 м2.

Если нет возможности даже на это помещение, то стоит задуматься, как открыть мини кофейню на вынос. Многие бизнесмены в этом случае организуют кофейню в цокольном этаже дома.

Поскольку кофейня тоже считается заведением общепита, то к помещению предъявляются некоторые требования СЭС и пожарной инспекции. А до этого во время оформления документов получить от этих инстанций разрешения. Вот некоторые из этих требований:

  • Если кофейня располагается в жилом доме, то шум не должен мешать жильцам. Для этого нужно сделать качественную изоляцию.
  • Подвал помещение должен быть обработан специальными огнеупорными составами.
  • В помещении должна быть оборудована качественная вентиляция.

С более подробным списком можно ознакомиться непосредственно в СЕС или пожарной инстанции. Для курящих посетителей лучше отвести отдельные комнаты с улучшенной вентиляцией.

К требованиям нужно относиться серьёзно и строго их выполнять, чтобы при регулярной проверке не получать штрафных санкций.

Интерьер

Внутреннее убранство кофейни должно располагать к приятному отдыху. Кофе считается элитным напитком, поэтому интерьер должен быть соответствующим и на нём нельзя экономить. Для этого можно привлечь профессиональных дизайнеров, что повлечёт за собой увеличение бюджета. А можно подключить фантазию, тем самым сэкономив свои средства.

Для своего заведения на начальном этапе можно выбрать какой-нибудь тематический стиль. Американский дизайн подразумевает минимальное количество мебели и обслуживания, тогда как для европейского стиля характерна красота во всём. Можно создать морское побережье с приятным бризом либо погрузить посетителей в колониальную эпоху.

Освещение также должно соответствовать стилистике помещения. Большие люстры будут создавать слишком много света, тогда как маленькие и аккуратные светильники создадут мягкое освещение. Некоторые предметы декора разнообразят дизайн интерьера. Можно повесить несколько тематических картин, установить светильники необычной формы, вазы, посадить красивые растения. На стенах можно разместить книжные полки.

Мебель

Главная задача мебели – это обеспечить максимальный комфорт клиентам. Поэтому о покупке обычных стульев не может быть и речи. Вместо них лучше приобрести небольшие диванчики, кресла или пуфики. Обязательно должна быть барная стойка как минимум одна, при необходимости можно установить несколько. Дополнительно к ней стоит пристроить витрину.

Обычно в кофейнях не бывает гардероба, а поэтому нужно позаботиться о приобретении вешалок, которые следует располагать по одной на каждые 2-3 столика. Так одежда будет в непосредственной близости и в то же время не мешать ни клиенту, ни всем остальным. Стоит позаботиться о покупке подставок для мокрых зонтиков. В дождливую погоду это существенная проблема многих подобных заведений.

Посуда

Хорошая посуда тоже важна для кофейни. Можно приобрести чашки с фирменным логотипом, или же использовать посуду разного цвета и формы для создания хорошего колорита. Каждый напиток требует свой тип посуды, поэтому если в заведении будут готовиться капучино, эспрессо, латте, то как минимум три типа чашек должно присутствовать.

Оборудование

Большая часть бюджета уйдёт на приобретение оборудования. Для новой кофейни нужно приобрести:

  • кофемашину;
  • кофемолку;
  • холодильник или морозильник (2-3 шт);
  • микроволновую печь либо шкаф для выпечки;
  • кассовый аппарат;
  • миксер;
  • фильтр для воды;
  • соковыжималку.

Рекомендуем к прочтению: бизнес на кофейных автоматах.

Прочую нужную технику можно приобретать по мере необходимости. На основном оборудовании экономить не нужно, поскольку кофе – это основной продукт и от его качества будет зависеть количество посетителей. Качественную продукцию в этой области предлагают итальянские компании.

Можно оказывать в своём заведении такую услугу, как кофе на вынос. Для этого поставить автомат для раздачи напитка. Кофе на вынос – оптимальный вариант для тех клиентов, которые могут употребить его по дороге на работу.

Меню – основа успеха

Помимо продажи кофе можно предлагать разные блюда. Только нужно найти золотую середину между едой и напитками. Только не переусердствовать, всё-таки это не столовая. Из напитков желательно иметь широкий ассортимент кофе и чая. В начале работы достаточно предлагать от 3 до 5 видов десерта и 3 или 4 разновидности салата. В дальнейшем ассортимент меню можно расширить, добавляя что-то новое взамен старого.

Персонал

cofe_personal

Как открыть кофейню с нуля без персонала? Ответ никак. Именно он позволяет вести полноценную деятельность. Все работники должны быть вежливыми по отношению к клиентам. Чтобы составить хорошее меню из закусок и десертов, нужна помощь квалифицированного технолога. Даже если выпечка будет закупаться в магазине. Будет ли он потом работать или нет – решать уже бизнесмену.

В штат могут входить:

  • бармены (2-4);
  • официанты (желательно 4 в идеале 5);
  • уборщицы (хватит 2);
  • бухгалтер.

Официанты должны хорошо разбираться в сортах кофе и знать, как его приготовить. При необходимости бухгалтера можно нанять на неполный рабочий день. Если заведение не мелкое, то не помешает помощь администратора и охранника.

Реклама – самая надоедливая, но самая необходимая

Правильная реклама позволит как следует раскрутить кофейный бизнес. Это можно начать делать за месяц или два до открытия. И уже в первый рабочий день можно собрать приличное количество клиентов. Хорошую раскрутку могут дать и сами клиенты, если соблюдать элементарные правила. Прежде всего – это качественный сервис с вежливыми официантами, богатый ассортимент и многое другое послужат хорошей рекламой для бизнеса.

Подведение итогов

В конце можно приблизительно подсчитать, сколько стоит открыть кофейню. В таком бизнесе обойтись минимальными вложениями не получится. Размер стартового капитала может составлять от 2 до 3 млн. рублей. В случае успеха прибыль только за месяц будет доходить до 800 тысяч рублей. Это при условии обслуживания 100-150 человек за сутки. Таким темпом кофейня может окупиться за 3-4 года не более.

  • Гость: Думаю, многие бы хотели иметь собственную кофейню, но юридические вопросы и нехватка финансов останавливает большинство. Ну и, конечно же, многие боятся рисковать, например, брать кредит. Если все эти трудности пройдены, то стоит основательно подумать над меню. Я думаю, что кофейню нужно открывать такую, чтобы самому было не стыдно туда зайти и посидеть с друзьями.