Будет день – будет пицца! (в ресторанный бизнес с «чёрного хода»)

1610

Война – войной, а обед по расписанию; любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И ещё множество пословиц и поговорок намекают не только на пищу для желудка, но и на идеи для ума.

Бизнес, основанный на общественном питании, во все времена был востребованным. И в то же время он имеет свои особенности, одной из которых является высокая конкуренция.

Стать элитным ресторатором достаточно сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Чтобы начать ресторанный бизнес потребуется много вложений. Но можно начать с малого. Таким малым являются различные небольшие кафешки, забегаловки, закусочные.

В данной статье рассмотрен пример такого малого ресторанного бизнеса – пиццерия.

Для открытия пиццерии необходимо поближе ознакомиться с особенностями пищевого производства и набросать хотя бы ориентировочный бизнес-план.

Собственно даже небольшая точка общественного питания позволит начать нарабатывать клиентуру и понемногу входить в сферу ресторанного бизнеса. А там…

Отличительной чертой пиццерии в первую очередь является её отнесение к сфере «быстрого питания». Но по порядку.

Хотите узнать как построить прибыльный бизнес продавая товары из Китая с наценкой от 600% до 2000% и уже через пару месяцев выйти на ежемесячный доход 120 000 рублей? Мы получили эксклюзивный доступ к вебинару который пройдет сегодня 27 апреля в 20:00. Это нельзя пропустить, регистрируйтесь прямо сейчас и получите пошаговую инструкцию к вашему успеху в бизнесе!

Особенности ресторанов «быстрого питания»

Вообще нужно отметить, что отнесение пиццерии к фаст-фуду несколько условно. Пиццерия вполне может быть и приличным рестораном в классическом понимании. Как пример, итальянский ресторан. Но в данной статье рассмотрен менее затратный вариант – бизнес план пиццерии, как точки быстрого питания.

Расчёты по организации полноценного ресторана итальянской кухни всё же выходят за рамки простой пиццерии.

Пиццерия, как и любая другая кухня «быстрого питания», основывается на 2-х важных особенностях:

  • скорости предоставления услуг;
  • большом количестве клиентов.

Эти две особенности тесно взаимосвязаны. Если клиентов окажется меньше некоторого критического порога для конкретной точки предоставления услуг, то качество самих услуг может резко упасть. Или точка окажется нерентабельной.

Связано это с тем, что при малом количестве клиентов – малый оборот продукции, продукция застаивается и ухудшаются её качества, соответственно вместе с привлекательностью заведения. Людям не особо нравится питаться не свежеприготовленными блюдами.

Таким же образом при большом потоке посетителей и низкой скорости предоставления услуг привлекательность заведения будет уменьшаться. Примерно полчаса ожидания – это уже критическое время для ресторанов «быстрого питания».

Стоит изучить: производство мебели как бизнес.

Вычислять точное минимальное количество посетителей смысла не имеет. Конкуренция не настолько плотная, чтобы выискать на рынке минимальные возможности открытия бизнеса.

К тому же расширить предоставляемые услуги возможно за счёт доставки пиццы на дом или на работу. В конечный бизнес план такую возможность стоит включить.

Размещение пиццерии, анализ рынка

Мини пиццерию можно разместить в различных местах. Важно при этом учитывать несколько правил, которые касаются как экономической, так и производственной части. Если пиццерия средних или больших размеров, то в этом случае возможно разделение на производственные цеха и точки продажи.

Разделять на разные помещения имеем смысл из экономических соображений. Если в выгодном с точки зрения реализации продукции месте аренда помещений высокая. Зачастую так оно и бывает.

Естественно при разделении нужно будет учитывать трафик доставки продукции. Вынос производственного цеха слишком далеко от точки продажи может свести на нет всю выгоду от уменьшения арендных платежей.

Требования к производственным помещениям

Помещения, в которых планируется производство пиццы, должны соответствовать требованиям, предъявляемым СЭС для производителей хлебобулочной продукции.

Соблюдение гигиенических правил влечёт за собой требования к производственному помещению:

  • отделка стен плиткой, либо водоэмульсионной краской;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие канализации;
  • система вентиляции помещения;
  • при размещении в жилом доме – дополнительная шумоизоляция.

Вы можете скачать готовый бизнес-план пиццерии с доставкой, актуальный на 2017 год, у наших проверенных партнеров. Узнать подробнее.

Размещение точек продаж

Готовый бизнес план пиццерии содержит точки продаж. С характеристиками и анализом каждой из них, если их больше одной.

Общий подход к размещению точек продаж следующий:

  • неподалёку от бизнес-центров;
  • рядом с учебными заведениями;
  • в спальных районах (здесь играет роль создание атмосферы уюта, а не скорости);
  • вообще людные места (вокзалы, парки, оживлённые улицы и т.д.).

Особая точка продажи – доставка пиццы. В основном она связана с доведением информации до потенциальных клиентов. Требуется сбалансированный подход, чтобы исключить нерентабельные поездки. Один из способов – обозначение в рекламе области доставки, либо оговорённости о доплате за дальнее расстояние.

Конкуренция

Размещение точек продажи тесно связано с наличием конкуренции. Бизнес план пиццерии включает анализ конкурентной среды по каждой точке продажи.

Вообще говоря, для анализа конкурентной среды дополнительных исследований заказывать не обязательно.

Внешнюю среду по конкурентам условно можно разделить на три группы:

  • Места массового скопления людей: вокзалы, торговые центры и т.д. Присутствует большое количество различных точек общественного питания. Непрерывный поток людей создаёт большой спрос. Открытие ещё одной точки питания обычно не приводит к сколь-либо существенному повышению конкуренции.
  • В ближайшей округе нет точек общественного питания. Стоит проанализировать востребованность в организации такой точки в данном месте. Возможно район с низким количеством потенциальных клиентов.
  • Массовых потоков людей нет. Точки общественного питания присутствуют. Некоторое время понаблюдать за их работой. Можно будет составить представление о категории посетителей и их потоке. Соответственно проработать в дальнейшем маркетинговый план предприятия.

Желательно составить описание каждой точки продажи в отдельности: клиенты (структура, поток), конкуренты (услуги, объёмы, качество), другое.

Обзор по теме: открыть пиццерию с нуля.

Что потребуется для открытия пиццерии, затраты

Как отмечалось выше, для открытия пиццерии нужны соответствующие помещения. Для образца возьмём небольшую пиццерию. Производственный цех и точка продажи будет находиться в одном помещении. Небольшие пиццерии можно располагать в помещениях от 50 кв. метров. В помещениях нужно будет провести реконструкцию.

Помимо помещения потребуется минимальный набор оборудования для приготовления блюд:

  • печь;
  • холодильники, отдельные для каждого вида продуктов;
  • плита;
  • столы;
  • овощерезка, тестомешалка, формирователь теста и т.д.;
  • прочий кухонный инвентарь (ёмкости, ножи, формы и т.д.).

И организации торговли:

  • касса с терминалом оплаты;
  • оборудование на раздаче;
  • мебель для посетителей;
  • сумки-термосы (для доставки);
  • компьютер с интернетом (заявки, анализ, отчётность и т.д.).

Минимальный обслуживающий персонал:

  • администратор;
  • повар;
  • продавец;
  • разносчик пиццы;
  • уборщик.

Для совсем небольшого заведения часть функций могут быть совмещены, а часть вынесена за штат предприятия, на договорную основу, к примеру, разносчиками можно нанимать сдельно студентов.

Читайте также: бизнес-план кофейни.

Для небольшой пиццерии мощная рекламная компания не требуется. Но если включена услуга доставки пиццы желательно проведение рекламной компании в интернете, также неплохо иметь свой сайт или договориться с каким-нибудь подобным тематическим ресурсом.

Основная реклама для небольшой пиццерии сводится к продуманному названию, вывеске и различным баннерам. Плюсом может быть раздаточный материал буклетного формата.

Затраты на конкретное предприятие могут сильно варьироваться в зависимости от объёмов. Это касается даже маленьких пиццерий. Тем не менее, больших вложений для открытия пиццерии не потребуется.

Разовые расходы Сумма
реконструкция помещения 50 – 200 т.руб.
оборудование, мебель 300 – 1 500 т.руб.
Итого 350 – 1 700 т.руб.
Постоянные месячные расходы Сумма
аренда 20 – 80 т.руб.
маркетинг 5 – 10 т.руб.
продукты 50 — 200 т.руб.
коммунальные услуги 10 – 20 т.руб.
фонд зарплаты 50 – 150 т.руб.
Итого 135 – 460 т.руб.

Прибыль и окупаемость

В среднем каждый посетитель тратит от 200 до 300 рублей. С потоком 30 – 80 человек в день получаем 6 – 24 т.рублей в день. В месяц средняя выручка составит 180 – 720 т.рублей.

Ориентировочная месячная прибыль: 45 – 260 т.рублей в месяц.

С учётом неоднородности спроса по году (летом спрос выше) получаем срок окупаемости от 0,5 года до 3 лет.

Данная статья даёт общее представление, как открыть пиццерию. Детальный бизнес план требуется прорабатывать с учётом условий конкретных точек продаж.

Хотите узнать как построить прибыльный бизнес продавая товары из Китая с наценкой от 600% до 2000% и уже через пару месяцев выйти на ежемесячный доход 120 000 рублей? Мы получили эксклюзивный доступ к вебинару который пройдет сегодня 27 апреля в 20:00. Это нельзя пропустить, регистрируйтесь прямо сейчас и получите пошаговую инструкцию к вашему успеху в бизнесе!

Получить полную версию бизнес-плана по открытию пиццерии с доставкой можно у наших партнеров с гарантией качества.

Предыдущая статьяФотостудии: вчерашнее завтра (наброски бизнес-плана)
Следующая статьяМалый ресторанный бизнес – кофейня (бизнес-план)