Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?
Формула успеха
Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:
- Расположение продуктового магазина.
- Анализ конкуренции.
- Формирование ассортимента.
Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.
Где лучше открывать
Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:
- Небольшой магазин в центре спального района. Этот вариант является успешным для торговой точки. Сразу формируется круг потенциальных покупателей – жильцы домов возле магазина. Второй момент – ознакомление с продукцией конкурентов, нужно сделать так, чтобы ваш товар был в превосходстве.
- Большая торговая точка (мини-маркет — площадь более 100 кв. м.) предполагает, распределение по формату самообслуживания.
Важно: открытие крупного продуктового магазина требует немалых затрат, и места с большой проходимостью людей.
По специфике торговые точки разделяют:
- Узкий ассортимент – торговля одним видом товара (колбаса, сыр, вино, пчеловодство, кофе и чай).
- Конкретная специализация – овощной, рыбный, мясной или бакалейный магазин.
- Комбинированная точка – мясо и молоко, хлеб и кондитерские изделия, вино и бакалея.
- Универсальный магазин (маркет) включает все типы продукции.
Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.
Определяемся с бизнес моделью
Предприниматель должен выбрать правовую форму предприятия. Это позволит рассчитать дальнейшие затраты на оформление и сколько нужно потратить на ведение деятельности.
- Франшиза. Рынок продовольствия часто предлагает купить бизнес. Вариант очень удобен, так как, исключает шаги по раскрутке магазина.
Внимание: франчайзинг создает внушительные обязательства для предпринимателя по условиям договора.
- Среднее или малое предприятие – ограничения по выручке за 12 месяцев (1 млрд. руб. и 500 млн. руб.).
- ИП (микро-предприятие), включающее маленький набор персонала (до 15 чел), и не более 50 млн. руб. выручки за год.
Совет: нужно открыть сначала ИП, это самый простой вариант, не требующей лишней волокиты с документами.
Регистрация
Организационный момент для любого бизнеса – обязательное оформление деятельности. Комплект документов, зависит от типа, продаваемого товара. Перечень необходимых разрешений:
- Свидетельство о владении помещением (договор аренды или купли-продажи).
- Регистрация формы деятельности (ООО или ИП).
- Заключение СЭС, разрешающее вести торговлю продуктами питания.
- Справка о проведении работы по дезинсекции.
- Наличие санитарных книжек у сотрудников магазина.
- Информация о соблюдении техники пожарной безопасности.
- Сертификаты и лицензии на продажу все товаров, имеющихся в магазине.
- Расчетно-кассовые квитанции по обслуживанию (журнал кассиров, технический и обычный паспорт версии ККМ).
- Документ о проверке оборудования.
- Книга отзывов и предложений всегда находится в торговом помещении.
Важно: список неполный, поэтому следует собирать документы в соответствии с правилами, предусмотренными законом РФ «О розничной торговле». Следует получить отдельное разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.
Оборудование
Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:
- Прилавки и стеллажи должны быть универсальными для покупателей. Доступность и открытость товара привлекает клиента, и увеличивает шанс получения прибыли.
- Морозильные камеры нужно выбирать по экономичности (снижение затрат на электроэнергию).
- Холодильники, специальные контейнеры для напитков, субпродуктов лучше арендовать у проверенных поставщиков. Здесь гарантируется своевременное обслуживание техники и правильная выкладка товара.
Важно: чтобы определиться с количеством оборудования и прочими торговыми компонентами, следует знать общую площадь магазина. Не нужно загромождать торговую точку большим количеством мебели, должно оставаться место для движения персонала и клиентов.
Не забываем о товаре
С чего начинать, формируя ассортимент. Прежде всего, это заказ товаров первой необходимости. Хлеб, молочные изделия, выпечка, мясо закупаются у местных поставщиков. Это предотвратит порчу продукции. Ассортимент магазина с нуля, обладает разнообразием: кондитерский отдел (не менее 20 видов конфет и печенья), овощи, можно добавить бытовую химию. Главное, чтобы покупатель зашел в магазин и по максимуму купил все необходимое. Требования к подаче продуктов:
- Исключительно свежий вид, продукция имеет нормальные сроки изготовления.
- Выпечка и хлеб находятся в чистых ящиках или стеллажах.
- Отсутствие пыли и грязи на витринах.
- Продажа товара происходит в полиэтиленовых перчатках.
- Наличие приятного запаха в магазине.
Разнообразить сервис продуктового магазина можно с помощью горячих напитков (чай или кофе) на месте, сколько эта услуга стоит – определяют по себестоимости товара. Сразу формируется дополнительная прибыль, за счет людей, которые остановились перекусить или просто заглянули в обеденное время.
Совет: размещать товар нужно в соответствии с его категориями, не стоит складывать продукты в одну кучу. Для клиента такая схема будет неудобной к восприятию.
Сотрудничество с фирмами продовольствия
Чтобы продвинуть бизнес, отбираются поставщики товара, проверенные на деле. Критерии выбора:
- Ознакомится с условиями доставки продуктов (график, стоимость товара).
- Возможен ли возврат испорченной продукции.
- Как оплачиваются услуги – рассрочка, скидка на реализацию товара конкретной фирмы.
- Выгодно ли, продавать товар этого поставщика – многообразие ассортимента, наличие известных торговых марок.
- Сколько нужно денег на оптовую закупку продукции у выбранного оптовика.
- Наличие всех сопутствующих документов на товар (лицензия, сертификат качества).
- Формы заключения сделки (постоянная или временная работа).
Поставщик, соблюдающий обязанности – эффективная работа продуктового магазина.
Отбор персонала
Предприниматель нанимает сотрудников, исходя из объема работы в магазине. Это может быть два или четыре продавца, с опытом работы в торговле. Вакансия размещается посредством объявления в газете или на интернет-сайтах.
Важно: сотрудник должен быть опрятным, коммуникабельным и дружелюбным. Активность персонала на 15% влияет на приток людей.
Небольшой магазин предусматривает наем бухгалтера, охранника и уборщицы. Успешный руководитель заботится о персонале, поэтому нелишним будет внедрение системы мотивации. С чего начать? Прежде всего, предложить сотрудникам сдельную оплату труда – фиксированный процент за отработанную смену
Создание «фишки»
Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления. Одной рекламы маловато: яркая вывеска, раздача листовок и привлечение скидками. Схема достаточно заезжена на рынке розницы, и не имеет большого эффекта. Интересные предложения:
- Разговор с клиентом проходит на его языке. Продавец дает понять человеку, что предлагает товар, выгодный только ему.
- Продажа точки прибытия и цели путешествия. Не навязывайте товар, а просто рассказывайте о том, какую выгоду получит покупатель.
- Создание вдохновения для людей – это правило работает на все товары розничного рынка. Клиент получает массу положительных эмоций, что увеличивает процент посещения магазина во второй раз.
Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.
Разработка финансового плана
Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.
Формирование стартового капитала включает затраты:
- Аренда торговой площади – около 100 000 тыс. руб.
- Закупка (аренда) оборудования – около 200 000 – 300 000 тыс. руб.
- Издержки на продукцию – около 500 000 тыс. руб.
- Оформление деятельности – около 80 тыс. руб.
- Прочие расходы (одноразовая посуда, аксессуары, реклама) – около 50 000 тыс. руб.
- Заработная плата сотрудникам – около 200 000 тыс. руб.
Итого: 1 230 000 тыс. руб.
Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:
- Оформление займов. Работают кредитные организации, которые предоставляют нужную сумму наличности. Преимущества этого способа: выплата всей суммы по частям. Минус – высокая процентная ставка.
- Привлечение инвесторов. Разработайте бизнес-план, и начните искать учредителей, которые готовы вкладывать деньги в торговлю.
Важно: идея продвижения магазина включает пункты – общие расходы на открытие, и окупаемость проекта. Опытные аналитики и экономисты проверят, насколько выгодно им сотрудничать с вами.
- Участие в государственном финансировании. Существует специальная программа, которая помогает начинающим предпринимателям. Для этого регистрируются в центре занятости, и предоставляют подробный план открытия магазина.
Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.
[persoslider_w]
[persoslider_c url=»https://www.youtube.com/watch?v=iShGIFyF13c»]
[/persoslider_w]