Достаточно часто приходят новые бизнес идеи из зарубежа. Поэтому имеет смысл периодически проводить мониторинг новых бизнес-веяний за границей. Конечно далеко не всё можно осуществить на родной почве. Но часть можно перенять напрямую, а часть творчески переработать. Чему данный обзор и будет посвящён. Но для начала обозначим некоторую разницу в подходах на западе, востоке и у нас. Это поможет лучше ориентироваться при реализации зарубежной бизнес-идеи в «родных пенатах».
Что неплохо помнить о различиях между нами и ними
Бизнес – изобретение западного типа мышления. В чём различие меж бизнесом и, более-менее ассоциированным нашим термином, предпринимательством? …Это требует отдельного разговора. Здесь же тезисно обозначим разницу в подходах. На основании чего станет понятно, что не все идеи зарубежных стран возможно реализовать, либо даже ограниченно реализовать у нас.
- Правильно – неправильно. У них правильно всё, что прописано в законе. У нас правильно всё, что по совести. Поэтому, к примеру, если в законе будет прописано разрешение продавать презервативы в детском саду, то у них этот бизнес будет рентабельным, а вот у нас вряд ли.
Восточный тип усугубляет, нивелирует значимость «правильно-неправильно» в «неважно». Главное закон – будут презервативы в саду, завтра постановили, что главное совесть – не будет презервативов в саду;
- Материя – дух. Здесь о тенденциях. Запад – материя, восток – дух, мы – цивилизация меры. Как говорил поэт, …мы любим всё. И жар холодных числ, и дар божественных видений. Нам внятно всё. И острый гальский смысл, и сумрачный германский гений… Или прибаутки: Всё хорошо в меру. Поэтому безмерные, крайние вещи у нас реализовать непросто, скорее всего они не будут рентабельны, либо будут ограничено рентабельны. Как пример, запад – продажа индульгенций (возможностей делать, что хочешь в этом мире), восток – продажа духовных практик;
- Поглощение – растворение. Опять же о тенденциях. Запад – поглотить всё, превратить в себя. Восток – созерцание, расширение сознания, растворение себя во всём. Мы… «Ставь своего Будду вон там рядом с Родом, Яхве, Христом, Марксом, Ахуро Маздой и как там их ещё, да айда к общему котлу». Как пример бизнеса, запад – все товары нашей марки, восток – во всех товарах присутствует наша марка. Мы… А так, как надо нам. И клиенты у нас могут не покупать товары какой-либо марки или если в них присутствует какая-либо марка, вне зависимости от цены и качества.
Остановимся на этих на наш взгляд наиболее важных особенностях, когда рассматриваются новые бизнес идеи из-за границы.
Свежие примеры зарубежных бизнес-идей
В первую очередь остановимся на зарубежных идеях для малого бизнеса. Связано это с тем, что средний бизнес имеет собственную инфраструктуру, которая призвана отслеживать тенденции развития. Крупный бизнес тем более, а помимо этого он во многом встроен в общемировую экономическую систему, так что он сам во многом создаёт экономические смыслы и тенденции. Малый бизнес в этом плане находится в отдельном информационном пространстве. Какой-то общей внятной, курирующей его развитие структуры на данный момент нет.
Для удобства сгруппируем бизнес-идеи по некоторым признакам. Структурирование, приведённое ниже во многом условно.
Это идеи связанные с новыми открытиями, тетупным, удешевлением имеющихся технологий. Традиционно просто большинство инноваций реализуются на западе или востоке. Периодический обзор инноваций может подтолкнуть на идею бизнеса. А так как запад изначально нацелен на извлечение материальной выгоды, то и сами разработки технологий тесно взаимоувязываются с рентабельностью, финансовой выгодой от вложений. Примеры инновационных бизнес-идей:
- Фотопечать для телефона. Специальный чехол к телефону, позволяющий моментально распечатать фотографию;
- Палатка-солнечная батарея. Энергии, вырабатываемой палаткой достаточно, чтобы зарядить электронный гаджет, подключить какое-либо не особо энергоёмкое устройство;
- Электровелосипед в рюкзаке. Удачное решение для любителей путешествовать;
- Многоразовые подгузники;
- Стилус-кисть, позволяющая рисовать на сенсорных экранах;
- Принтер для печати одежды.
Рекомендуем к ознакомлению: каким бизнесом заняться?
Идеи, связанные с экономией, экологией, здоровой пищей
Насколько они приживутся у нас, сказать сложно. Так значительной экономией ресурсов славится Европа, в США значительный упор делается на сфере услуг и в общепите. Питанию уделено много внимания в западных странах. В какой-то мере бизнес, связанный с экономией, будет востребован и у нас. С пищевым бизнесом ситуация несколько сложнее. И к иностранным экологическим бизнес-идеям нужно относиться ещё более настороженно. С пищей у нас дело обстоит несколько проще – наши хозяйственные жёны сами не прочь заниматься кухней, а это ограничивает часть бизнес-предложений. Экология же волнует наших соотечественников значительно меньше по причине меньших проблем, связанных с ней. Примеры бизнес-идей:
Бизнес-идеи на экономии
- «Умный душ». Система оптимизации подачи воды в душ: нагрев, расход, учитывающая состояние моющегося, время и прочее;
- Часы, контролирующие приём лекарств;
- Подушка безопасности для защиты от падения;
- Камеры хранения по автострадам;
- Источник альтернативной энергии из почвы.
Бизнес-идеи на питании
- Вендинговые автоматы для продажи салатов;
- Подписка на питание. Поставка определённой еды по подписке, как газеты или журналы;
- Подписка на овощи и фрукты;
- Топлес-кофейни;
Экологические бизнес-идеи
- Выращивание и продажа экологических продуктов питания;
- Экотуризм. Путешествие и проживание на лоне природы в экологической местности как с нагрузкой различной сельхозработой, так и просто отдых;
- Выращивание растений, овощей, фруктов, ягод на заказ;
- Биоразлагаемые разовые стаканчики;
- Съедобная посуда. В частности для хранения питьевой воды.
Ещё несколько идей
Приведём ещё несколько на наш взгляд оригинальных идей, зародившихся за границей. Пока данные идеи у нас не получили должного распространения и требуется анализ возможности их осуществления. Примеры бизнес-идей:
- Реклама на окнах. Рисуем рекламу прямо на стекле;
- Выпуск арматуры для бетонирования из композитных материалов;
- Создание необычных строений: кривые дома, дома вверх дном, «хобячьи норы» и т.д;
- Сдача в аренду спецтехники;
- Временный антураж (придание внешнего вида) любых помещений под заказ для организации определённых мероприятий.
Как уже говорилось, не все иностранные бизнес-идеи возможно адаптировать к нам. Однако в большинстве случаев идею можно использовать если не напрямую, то творчески переработав. Для части бизнес-идеи требуется качественная проработка клиентской базы, т.е., по сути, создание спроса. Обычно создание спроса связано либо с большими денежными затратами, либо с большим промежутком времени, либо и с тем и с другим. Примеров таких идей масса: кока-кола, хиты сезона, фастфуд и т.д.